胡绳生平 更多>>

革命性和科学性结合的典范
2006-11-28 来源:王忍之 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

王忍之

 

    今天,中国社会科学院、中央党校、中央党史研究室、中央文献研究室、求是杂志社、人民出版社6个单位,在这里共同举办“《胡绳全书》座谈会”。

    由人民出版社出版的《胡绳全书》,结集了胡绳同志从1935年起60多年间所写的有代表性的主要著作,反映了胡绳同志一生研究和写作的丰硕成果。《胡绳全书》的出版,是1998年学术文化出版界的一件盛事。

    《胡绳全书》收集的文章,时间跨度很大,涉及问题十分广泛。尽管如此,在《胡绳全书》中,人们不难看到,这里面有一个一以贯之的“道”,那就是:胡绳同志始终用马克思主义指导自己的研究和写作;始终注重从事实出发,经过分析、提炼、概括得出符合客观实际的科学见解;始终把自己的研究和写作作用于推进人民的革命事业,推进社会主义事业,使之服务于民族独立、国家富强和人民幸福。在胡绳同志那里,革命性和科学性决不是互相矛盾、不能并存的;相反两者得到了较好的统一,可以说是相得益彰。通过《胡绳全书》,胡绳同志为我们树立起把革命性和科学性结合起来的可资效法的典范。

    《胡绳全书》里的文章还有一个明显的特点,就是它总是努力把道理讲得尽量的周到,论述到研究对象的方方面面,总是努力把道理讲得透彻、深刻、细致。当人们觉得道理似乎已经讲完的时候,胡绳同志的文章却往往能峰回路转,别开生面,把人们带进一个新的境界。而有着这样好的内容的文章,其表达形式却是十分的朴实,不哗众取宠,不虚张声势,更不以势压人。胡绳同志的文章,不是靠别的,而是靠思想的力量、逻辑的力量来说服人、征服人的。胡绳同志在国内外的众多读者中,在持有不同观点的学者中间享有盛誉,我想这是一个很重要的原因。

胡绳同志是我敬佩的师长,我是胡绳的学生。尽管学得不好,但仍然获益匪浅。1951年我高中毕业,被分配在中学教历史。我主要是靠两本书,一本是范文澜的《中国通史简编》,另一本是胡绳的《二千年间》。主要依据这两本书,我讲了近两个学期,大概还不算误人子弟。1952~1955年,我就读于中国人民大学,在这期间较多地接触了胡绳同志在历史方面的著作和文章,如《论鸦片战争》、《帝国主义与中国政治》、《孙中山革命奋斗小史》等等。在这些著作和文章中,我开始感觉到了刚才讲的那些体会。此后,随着时间的推移,读胡绳的东西愈多,这种体会就愈益加深,并努力地加以效法。1955年,我调到中央政治研究室工作,胡绳任副主任。在这期间,我在近代史和形式逻辑方面所做的一些工作,都是在胡绳同志的直接指导下进行的。他对我的教育、引导、指点,我将铭记不忘。

 

本文是作者19981222主持《胡绳全书》座谈会的开幕词。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何迪雅)
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

候选成果公示公告 更多>>