胡绳生平 更多>>

第六届胡绳青年学术奖获奖成果简介(2012年)
2015-08-24 来源: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 


《元白诗派研究》(社会科学文献出版社 2007年5月)
作者:陈才智
职称:副研究员
单位:中国社会科学院文学研究所
    白居易是妇孺皆知的唐代大诗人,其好友元稹也是当时“海内声华并在身”的大才子。二人的诗风平易流畅,开创了影响深远的诗歌流派——即晚近以来学界相沿而称的“元白诗派”。但从现代的观念看,这一诗派能否成立?如果能够成立,其成员有哪些人?它的形成过程、文学特征和发展状况又如何等等问题,至今并没有人对它们进行过正面、具体的研究和论证。该书在广泛吸收前人具体研究成果的基础上,对元白文学集团及其诗歌创作的历史原貌,从流派的角度在整体上予以描述和再现。在回答“元白诗派”何以可称之为诗派的基础上,探讨“元白诗派”的组成人员、形成过程、文学特征和发展状况。在研究方法上,作者提出建立一种发展的、动态的诗派观念,将“元白诗派”的形成理解为一个开放和变化的过程,从诗体、主题和时间等不同角度来综合分析不同诗人在流派中的不同参预方式。从时间上看,它有一个从发生、发展到壮大的形成过程;从构成上看,它既有着一种总体共通的东西,同时因为构成元素的多样性,也存在着差异,例如其成员组成,在新乐府旗下有一批人,在元和体、长庆体等其他创作内容之下又各有另一批人,各自有着不同的发展脉络和不尽一致的创作思想、表现内容、艺术风格,尽管都可从大的范围内划入“元白诗派”。作者希望通过这一个案的分析,为中国古代诗歌流派研究摸索新的思路。 

《词汇化:汉语双音词的衍生和发展》(修订本)(商务印书馆 2011年11月)
作者:董秀芳
职称:副教授
单位:北京大学中文系
    该书研究汉语中的词汇化现象及其规律。所谓词汇化,是指原来非词的语言形式在历时发展中变为词的过程。除联绵词与音译词以外,占现代汉语词汇系统主体的双音词,在历史上的产生和发展就是一个不断词汇化的过程。通过对历史语料的考察,作者总结出汉语双音词的三类主要历史来源,一是从短语降格而来;二是从由语法性成分参与形成的句法结构中衍生出来;三是从本来不在同一个句法层次上,但在线性顺序上紧邻出现的两个成分所形成的跨层结构中脱胎出来。对于这三类词汇化现象的特点与规律,作者都进行了细致的考察。词汇化的原因,主要是认知和语用方面的因素。认知方面的因素,包括心理上的组块过程、隐喻、转喻等。语用方面的因素,包括语境义的被吸收、社会文化的变动、外来语的影响等。词汇化与语法化一样,也是一个连续渐进的过程。当一个非词汇单位变为词汇单位之后,其内部成分在发展过程中可能会变得更加相互依附,即发生进一步词汇化。这表现在词的内部形式的重新分析(如并列关系被重新分析为动宾关系)、派生关系的模糊化以及转类的发生(其中双音动词的及物性减弱是汉语词汇发展的一个趋势)等方面。 

《殷墟甲骨文人名与断代的初步研究》(线装书局 2008年7月)
作者:赵鹏
职称:副研究员
单位:中国社会科学院历史研究所
    该书对殷墟甲骨文中的人名作了全面系统的分类整理,对人名以及与人名相关的职官等问题作了较为深入的研究,填补了殷墟甲骨文人名研究这项空白,对于商代姓氏制度、社会形态、官制以及卜辞的系联排谱等研究具有积极意义。首先,该书对以往殷墟甲骨文人名和利用人名进行断代的研究作了梳理和总结,探讨了研究目的以及意义。第二,确定了该书所考察的人名是狭义概念上的人名,即除了称谓系统、祭祀对象、贞人以外的那部分人名;认定了语法、同辞例排比及参照金文是确定人名的标准。第三,对殷墟甲骨文中的男名和女名分别进行分析,总结出殷墟甲骨文中人名结构的特点:单一人名占有相当比重;爵称、职官名、身份、国族地名、排行及其他成分都可以成为人名结构的一部分;一个人可以有不同结构的名字,一个名字也可以指称不同的人。第四,利用人名进行断代的方法,关键在于确定断代所使用的人名必须是同一个人的名字;利用人名断代的意义在于时代已经确定的组类卜辞中的人名,可以为有共见人名、事类的组类卜辞提供时代框架;利用人名断代一定要注意区别异人同名,人名只能为断代提供参照标准。第五,该书整理了见于王卜辞中师组、历组、出组、何组、无名组、黄组,非王卜辞中子组、午组、妇女卜辞、圆体类卜辞、劣体类卜辞、花东子组卜辞中的人名,通过这些人名的整理,进一步验证以往对于这些组类卜辞时代的判断。细化宾出类、历组、出组以及何组、无名组、黄组卜辞的时代关系,对于殷墟甲骨文的断代具有积极的意义。第六,新缀合五组甲骨。 

《郊庙之外——隋唐国家祭祀与宗教》(三联书店 2009年5月)
作者:雷闻
职称:副研究员
单位:中国社会科学院历史研究所
    该书首先通过对五岳四渎等山川神、风伯雨师、后土等自然神的人格化,以及孔庙和对于先代帝王祭祀的考察,探讨了唐代国家祭祀体系本身的宗教性。其次,该书考察了国家祭祀与道教、佛教这些制度性宗教的互动关系:一是讨论皇帝图像在唐代国家祭祀活动中的运用,以及寺、观在国家祭祀中发挥的重要作用;二是考察了岳渎祭祀、道教与民间信仰之交汇。接着,通过唐代地方祠祀的分层与历时性分析,该书重点探索国家祭祀与为数众多、来源复杂的地方祠祀的互动关系,认为对于“祀典”与“淫祠”的认定,涉及中央与地方的权力分配格局,也隐含着国家正统的儒家伦理、意识形态与地方性崇拜的对立与妥协。最后,以祈雨为个案,探讨唐代国家礼制的世俗化倾向及其与宗教的结合。该书认为,隋唐国家祭祀并不等同于皇帝祭祀,也不为儒家理论所局限,且不仅仅是与民众无关的官方仪式,它是国家整合意识形态的平台,一个建立思想秩序的工具。在很大程度上,该书沟通了此前相对独立的礼制史、宗教史和社会史等研究领域,打破了此前学界关于国家祭祀与民间社会相隔绝的看法,从总体上建立一种国家礼制与民众生活与信仰相互影响的新思维。 

《刚恒毅与中国天主教的本地化》(社会科学文献出版社 2011年1月)
作者:刘国鹏
职称:副研究员
单位:中国社会科学院世界宗教研究所
    该书以罗马教廷首任驻华宗座代表刚恒毅总主教(Celso Costantini, 1876-1958)在华教务活动(1922-1933)为经,以同时期中国天主教的“本地化”运动为纬,在充分利用最新教廷档案的基础上,以多语种文献(意、法、英、德、拉丁语)、多元研究视角为解读进路,综合、立体地勾勒了20世纪20—30年代中国天主教“本地化”运动的挑战、问题和阶段性成果。就研究范畴的时间维度而言,该书属于天主教会历史中的微观历史书写,而从研究范畴的空间维度来看,则属于天主教会史中的区域性研究。作为微观历史书写,该书重点围绕1922—1933年这一中国天主教会“本土化”建基的关键阶段,并按照内在历史叙述逻辑的需要,而前后有所延展;而作为区域性教会史研究著作,其关注的范围则局限于中华民国这一主权国家的地理范围,有时候,随着近代教会历史书写视野的闪回与交替,这一地理范围则相应地有所变动,从而被抽象为一种文化地理概念。该书对民国天主教研究中的过往历史结论进行重新审视,纠正了部分不当结论,在修复相关历史细节的同时绘制出一幅新的历史地图,从而使民国天主教研究的演进向前迈进了一步。


提名奖作品

《歌德思想之形成——经典文本体现的古典和谐》(中央编译出版社2010年 10月)
作者:叶隽
职称:研究员
单位:中国社会科学院外国文学研究所
    该书以歌德的经典作品为依据,探索歌德思想之形成,阐释其基本思路与历史语境中的意义。除绪论、结论,主体部分共五章,基本以时序来研究歌德的各阶段思想,并始终将其放置在德国精神史的脉络中来考察个体思想的意义。具体的操作策略是,以文本细读为方法、以体贴人物为思路,借助时贤文本体现时代语境、借助交锋观念重现历史现场,整合场域交错复杂因素、清理个体思想发展脉络,重新审视作为德意志精神中心人物的歌德思想的形成史,予以客观、理性与规律性的解释。这其中特别予以强调的,就是在细读选择的若干经典文学文本之外,同时选择具有典型意义的其他相关作家的经典文本,提供参照背景。以作品方式参与这一建构过程的,既包括左翼的启蒙理性思脉代表人物尼柯莱,也包括右翼的浪漫情径思脉代表人物蒂克,不仅如此,还囊括了近乎古典图镜思脉的保尔、荷尔德林、克莱斯特等。通过这样一种“以文本发言”的方式,作者将历史语境中的“思想歧异”具体化到“文学文本“之中,总结歌德的泛神论思想、艺术创造与思维拓新的基本轨迹,并将其放置在现代性的整体视域中,以比较完整的理解作为德意志民族文化精神象征的歌德思想形成史的意义,更进一步证实了德国文学史的思想史意义。 

《清代春秋左传学研究》(人民出版社 2010年5月)
作者:罗军凤
职称:副教授
单位:西安交通大学人文学院
    该书置清代春秋左传学于清代政治、学术背景之下,还原清代春秋左传学发展的内在理路,揭示清代春秋左传学发展的三个阶段及阶段性特征,考察清代春秋左传学的各阶段课题,以及主要成就、所存弊病,并为当今春秋左传学研究建言。首先,该书对余英时的“内在理路”说提出修正,确定清代春秋左传学发展的内在动力来源于对《春秋》义理的追求。其次,该书在通盘考察清代春秋左传学著作的前提之下,依据学风世风、主要课题与治经方法的不同,将清代春秋左传学划分为三个阶段:第一阶段,清初经学复兴之时的左传学研究,拒斥宋代学风,盛行广辑旧注的方法,其主要课题是批判《春秋》胡传的独尊地位,确立《左传》的权威;第二阶段,乾嘉汉学全盛之时的左传学研究阶段,盛行以东汉旧注解经的方法,其主要课题是批判《左传》杜注,反对魏晋学风,树立乾嘉汉学古训治经、训诂明道的学术规范;第三阶段,今文经学全盛之时的左传学研究阶段,盛行义例治经的方法,其主要课题是批判今文经学,完善《左传》经学的义理体系,且将乾嘉汉学的古训治经方法推进一步。在经学领域内论述清代春秋左传学的发展的同时,该书指出以《左传》评点为主体的《左传》文学研究,与《左传》经学研究相伴始终,但取径相反。最后,该书剖析了清代春秋左传学所存问题以及当今左传研究的趋向,并追本溯源,指出《春秋左传》在成立之初,本是史书,在先秦及汉初的流传亦以史书形态被人征引,以此回应清代经学家争论不休的《春秋左传》的义理问题,并将此作为全书研究的根本出发点。 

《上海私营金融业研究(1949—1952)》(复旦大学出版社 2006年1月)
作者:张徐乐
职称:副教授
单位:复旦大学经济学院金融研究院
    该书以上海私营金融业为主体,以其自身的发展演变为叙事主线,分别从历史演变、经营运作和政治运动的角度切入,对上海解放初期的私营金融业包括银行、钱庄和信托公司在新中国政府的“利用、限制、改造”政策下,由最初的个体经营,到联营、联管,最后统一于公私合营银行的历史过程进行梳理,全方位地考察其在社会转型与制度变迁环境下的应对举措以及迅速消亡的原因,对建国初期私营金融业的历史地位和作用进行重新评价,冀为目前金融体制改革、正确衡量民营金融业的作用提供借鉴。该书在对私营金融业的制度变革和经营状况进行分析外,对政府规制也有大量的论述与分析,并注重探讨社会变迁、政治运动以及社会道德观念等非正式制度和非经济因素对私营金融业生存发展的影响。该书的基础史料为上海市档案馆馆藏的未刊金融机构档案,并辅以口述史、解放初期的多种报刊和大量其他文献资料。 

《中原地区文明化进程的考古学研究》(社会科学文献出版社 2009年1月)
作者:高江涛
职称:副研究员
单位:中国社会科学院考古研究所
    该书依庙底沟文化至二里头文化时期的考古学文化时间序列,从聚落形态、墓葬形态、经济形态、与周围其他地区的宏观比较等多个方面入手,对中原地区文明化的进程进行多角度的、系统的、动态的综合考察。特别着力于聚落形态考古的研究,将中原地区聚落分为单个聚落、组聚落、区聚落三个聚落层次,并依这三个层次进行聚落形态的重点考察,在研究方法和理论上有一定的创新,综合论述仰韶文化中晚期中原地区处于起源阶段,龙山文化时期中原地区进入属于早期国家形态的邦国阶段,文明社会形成,二里头文化时期中原地区文明中心的地位形成等看法。此外,还考察了文明起源、形成及发展演进过程中的农业、手工业经济及其在文明化进程中的推动作用。最后,该书将中原地区与周边地区的文明化进程给予宏观比较研究,概括出中原地区文明化进程的阶段性及其特点,分析、总结中原地区文明化进程的背景、动力及模式,提出一些新的看法。 

《翻译的哲学方面》(中国社会科学出版社 2007年10月)
作者:单继刚
职称:研究员
单位:中国社会科学院哲学研究所
    该书关注的是人与人之间如何相互理解的问题,选取的是理解的极端例子——不同语言之间的翻译。通过对翻译的条件和限度的考察,尝试建造一种关于理解的哲学。全书分为三大部分。第一部分选取“文本”视角,重点关注文本的性质和特点,浪漫主义、结构主义与后结构主义的作者观。第二部分选取“语言”视角,重点关注语言、思维、现实的关系,语言的功能主义解释以及语言的意义理论。第三部分选取“政治”视角,重点关注经验的过滤机制,不同文化身份所扮演的角色。该书以20世纪西方哲学为主要思想资源,涉及伽达默尔、德里达、巴特、洪堡、维特根斯坦、奎因、马克思、弗洛姆、福柯等众多哲学家,以及对话论、解构论、作者死亡论、语言世界观论、语言游戏论、翻译的不确定性论、意识形态论、社会过滤器论、话语论等众多理论类型,对当前的语言哲学研究、翻译研究、语言学研究、文学理论研究有一定的借鉴作用。 

《现代政治的正当性基础》(三联书店 2008年5月)
作者:周濂
职称:副教授
单位:中国人民大学哲学院外国哲学教研室
    该书旨在通过厘清政治正当性(political legitimacy)与其亲缘概念之间的关系,标定出政治正当性在现当代政治哲学概念地图上的位置,最终廓清被语言迷雾所遮蔽的现实。首先,借助汉娜·阿伦特、约翰·西蒙斯、尤尔根·哈贝马斯等人的理论资源,在概念层面上澄清正当性与证成性(justification)这两个核心范畴,指出正当性是一种“回溯性”的概念,它关注的是政治权力的来源和谱系,也就是从“发生的进路”去评价政治权力;而作为“前瞻性”概念的证成性,关注的是政治权力的效用和达成的目的,也即从“目的的进路”去评价政治权力。其次,在正当性与证成性的概念框架下,本书对纷繁芜杂的传统政治义务理论进行了全新的重构,指出尽管认可理论存在着一些难以克服的问题,但相比感恩原则、公平游戏理论,认可理论仍旧有着不可取代的现代意义。最后,该书的基本论点是,正当性不是道德评价国家的唯一标准,政治义务(political obligation)也不能涵盖个体与国家之间的所有道德关联。一个精神力强健的国家不仅应该具有政治正当性(即使不是百分之百),而且还应该具备政治证成性;其公民不仅应该负有普遍的政治义务,而且还应该承担相应的政治责任(political duty),惟其如此,国家与公民之间的关系才不仅仅是薄版本的权利义务关系之上,更有情感、文化和心理上的多重有机维系。 


“胡绳青年学术奖苏州研究特别奖” 获奖作品

《苏州私家园林的保护性利用研究》(天津古籍出版社 2011年7月)
作者:孙剑冰
职称:副教授
单位:苏州大学社会学院
    该书系苏州私家园林研究专著。苏州园林,名扬中外,素享“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美誉。苏州园林作为一种文化载体,成为苏州文化的典型代表之一,历来备受世人关注。该书以苏州古城区现存的明清时期的私家园林为研究对象,从分析苏州私家园林的形成与历史演变入手,在介绍园林保存和利用现状的基础上,总结各种利用形式下园林保护所面临的问题,探讨在城市生活中创造私家园林新价值的必要性,提出通过赋予私家园林空间以新的社会意义,实现在街区层面创造私家园林价值的新课题;从分析苏州古城区空间结构和居民生活现状入手,将街区的开放空间按利用功能进行分类,评估私家园林作为街区开放空间的重要价值;从分析园林的历史功能和空间意匠特征入手,为制定当下私家园林保护性利用政策提供指针,重新确认了私家园林的价值构成,探索建构了私家园林保护制度和维护管理体系。该书跳出通常研究苏州私家园林的一般视角和个别领域,而从历史学、建筑学、城市规划学和社会学等多元学术视野,创造性分析苏州私家园林的保护性利用问题,提出了通过促进街区层面利用提高私家园林的地区社会价值的政策提案和“私养公助”的保护性利用模式,作出创新性的制度设计,对推动文化遗产的发展性继承,具有较大的学术价值和实践意义。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何迪雅)
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

候选成果公示公告 更多>>