胡绳生平 更多>>

评选公告
2015-08-21 来源: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

第六届“胡绳青年学术奖”揭晓

2012 年11月27日,由中国社会科学院主管、胡绳青年学术奖励基金管理委员会和中共苏州市委主办的第六届“胡绳青年学术奖”颁奖仪式在中国社会科学院隆重举 行。中国社会科学院党组成员、副院长武寅出席会议并讲话,原副院长汝信、丁伟志出席会议。中国社会科学院副秘书长、科研局局长晋保平主持会议,第六届胡绳 青年学术奖励基金管理委员会副主任、中国社会科学院直属机关党委常务副书记崔建民介绍本届评奖有关情况,并宣布获奖作品、提名奖作品名单,胡绳家乡的中共 苏州市委宣传部副部长孙艺兵参加会议并发言。来自高校和研究机构的专家学者以及历届获奖者近百人参加会议。
    第六届“胡绳青年学术奖”评选出获奖作品5项、提名奖作品6项。获奖作品是:陈才智著《元白诗派研究》、董秀芳著《词汇化:汉语双音词的 衍生和发展》(修订本)、赵鹏著《殷墟甲骨文人名与断代的初步研究》、雷闻著《郊庙之外——隋唐国家祭祀与宗教》、刘国鹏著《刚恒毅与中国天主教的本地 化》。获提名奖作品是:叶隽著《歌德思想之形成——经典文本体现的古典和谐》、罗军凤著《清代春秋左传学研究》、张徐乐著《上海私营金融业研究(1949 —1952)》、高江涛著《中原地区文明化进程的考古学研究》、单继刚著《翻译的哲学方面》、周濂著《现代政治的正当性基础》。本届设立“胡绳青年学术奖 苏州研究特别奖”,获奖作品是:郑丽虹著《苏艺春秋——“苏式”艺术的缘起和传播》;获提名奖作品是:孙剑冰著《苏州私家园林的保护性利用研究》。
    “胡绳青年学术奖”设立的奖项分为6类:文学语言学科类、历史学科类、哲学学科类、经济学科类、国际问题研究类、综合学科类(含政治学、 法学、社会学、民族学、新闻学等学科)。3年评选一次。为便于评选操作,每届评选3类学科,交替进行。本届评选的是文学语言学科类、历史学科类、哲学学科 类,获奖作品均为全国40岁(含40岁,以发表成果的时间计)以下青年学者,2006年1月至2011年12月公开出版的,具有突出学术水平的研究专著。
    据介绍,“胡绳青年学术奖”是我国哲学社会科学界的高层次的青年学术成就奖项,1997年由全国政协原副主席、中国社会科学院原院长胡绳 倡议并带头捐款设立奖励基金,旨在鼓励青年社会科学工作者出好成果、尽早成才。自创立以来,已经成功地举办五届,评选出来的获奖作品均为相关学科领域较有 影响力的作品,获得广泛好评,在学术界尤其是青年学者中产生了较大影响和积极作用。

 

 胡绳青年学术奖全国哲学社会科学界的综合性青年学术成就奖,由我国著名社会科学家胡绳倡议并率先捐款设立,旨在鼓励青年社会科学人才成长。目前,该奖由中国社会科学院主办、胡绳家乡苏州市协办。1997年以来经过五届评奖,在学术界尤其是青年学者中产生了积极的影响,已成为老一辈学者对青年一代寄以厚望和重托的一种象征。

现将第六届胡绳青年学术奖评奖有关事项公告如下:

一、本届评奖的学科分为三类第 一类为文学语言学科,包括中国文学、外国文学、语言学等;第二类为历史学科,包括中国古代史、中国近现代史、世界史、考古学等;第三类为哲学等学科,包括 马克思主义研究、哲学、宗教学研究等。本届评奖设六个正式奖项(每类学科设两个奖项),酌情设若干提名奖。获奖成果颁发奖章、奖金、证书,提名奖颁发奖 金、证书。

推荐成果范围:40岁(含40 岁,以参评作品发表时的实际年龄计)以下青年科研人员在20061120111231公开出版的研究专著。专著作者不限于一人,合作者均须符合年龄条件。推荐成果须坚持正确的政治方向,在本研究领域有所创新和突破,具有较高学术水平和社会影响,符合学术规范。已获其他奖项的研究成果亦可申报。

二、 胡绳青年学术奖励基金管理委员会聘请著名专家学者担任初评专家、审读专家、评审委员会委员。评奖方法和程序为:发布公告,征集专家推荐的成果;聘请专家对 推荐成果进行初评,提出候选成果名单,并进行公示;审读专家对候选成果进行审读并提出审读意见;评审委员会评选决定获奖成果及提名奖成果,并进行公示。评 奖全过程采取匿名方式进行。11月举行颁奖仪式。获奖成果的推荐专家在颁奖时予以公布。

三、成果参评采取专家推荐方式。参评成果须由两名具有本学科正高级专业技术职务的同行专家联名推荐。推荐者须按要求填写推荐书,第一推荐人单位领导签字并加盖公章。推荐书原件一式2份、推荐成果7本、作者身份证复印件一并寄送管委会秘书处,同时,“推荐书”电子版发管委会秘书处电子邮箱。受理截止时间为510。推荐材料均不退还。

中国社会科学网设有胡绳青年学术奖专栏,提供有关信息和“推荐书下载,进行评奖公示和报道。网址:http://www.cass.cn/zhuanti/husheng/husheng.asp

胡绳青年学术奖励基金管理委员会秘书处设在中国社会科学院青年人文社会科学研究中心

地址:北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院421房间

邮编:100732

电子信箱:hsyaa@cass.org.cn

电话:(01085196424

传真:(01085196157

 
 
 
转载务经授权并请刊出本网站名

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何迪雅)
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

候选成果公示公告 更多>>